Le bouquet garni : plus qu'un simple parfum aromatique !
- Emma
- 21 juin 2024
- 3 min de lecture
Dernière mise à jour : 5 août 2024
Élément essentiel des casseroles et soupes françaises, le bouquet garni est un ensemble d'herbes aromatiques ficelés utilisé pour parfumer des plats. Une variété d'herbes aromatiques peuvent être utilisée dans sa composition. Il est traditionnellement composé de thym (Thymus vulgaris), de laurier noble (Laurus nobilis) et de persil (Petroselinum crispum). En plus de leur arôme et de leur goût délicieux, ces trois plantes possèdent des propriétés très intéressantes.
Le thym (Thymus vulgaris) est un petit arbuste persistant natif au bassin méditerranéen. Avec une tige boisée et de petites feuilles vert foncées et ovales, il pousse à l'état sauvage ou peut être cultivé dans un pot ou dans un jardin. Le thym a besoin d'exposition en plein soleil et peut s'adapter à des conditions très sèches et des sols variés. Les huiles essentielles présentes dans la plante, telle que le thymol, sont connues pour leurs propriétés antimicrobien, anti-inflammatoire et antioxydant [1]. Le thym pourrait également améliorer la digestion et réduire l'hypertension [2][3].
Petite arbre persistant ayant des feuilles foncé vert brillant sur la face supérieure et mat et plus pâle sur la face en-dessous, le laurier noble (Laurus nobilis), plus connu sous le nom de laurier-sauce, est aussi originaire du bassin méditerranéen. Il est primordial de bien identifier cette plante car les autres lauriers sont toxiques. L'arôme riche du laurier noble est dû principalement à la présence des molécules de terpènes volatiles. Les composants de la plante ont des propriétés immuno-stimulant, analgésique, antiviral et anti-inflammatoire. Certaines études démontrent que le laurier noble pourrait même être bénéfique pour des personnes souffrant du diabète type 2 [4].
Riche en vitamine A, C et K, le persil (Petroselinum crispum) constitue le troisième ingrédient traditionnel du bouquet garni. Il a été prouvé que cette plante commune a des propriétés antioxydant, hépato-protecteur, analgésique et protecteur de l'estomac [5]. On peut le cultiver dans un pot sur le bord d'une fenêtre ou un balcon. Un des ces composés, apigénine, est un flavonoïde important, c'est à dire une molécule produite par la plante pour se protéger. L'apigénine est antioxydant et dans des essais cliniques il a été démontré que l'apigénine pourrait réduire des symptômes de l'anxiété et de la dépression et améliorer la cognition des adultes souffrant de la maladie de l'Alzheimer. Cependant, comme la molécule est peu soluble dans l'eau, pour bénéficier des ces bienfaits, il faudrait manger du persil plutôt que simplement le tremper dans la soupe ou le ragoût [6].
Ces trois herbes n'améliorent pas seulement la digestion, ils contiennent tous du potassium, qui aide à maintenir la tension et promeut la santé du cœur, ainsi que le fer, essentiel pour la production des globules rouges [7].
Donc, comme nous pouvons le constater, le bouquet garni, n'est pas simplement un ajout aromatique délicieux à nos plats préférés, il contribue aussi à notre bien-être global.
Selon la phrase célèbre attribuée à Hippocrate, « Que ta nourriture soit ton médicament » !
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[1] Hammoudi Halat D, Krayem M, Khaled S, Younes S. A Focused Insight into Thyme: Biological, Chemical, and Therapeutic Properties of an Indigenous Mediterranean Herb. Nutrients. 2022 May 18;14(10):2104. doi: 10.3390/nu14102104. PMID: 35631245; PMCID: PMC9147557.
[2] Almanea A, El-Aziz G. S. A, Ahmed M. M. M. The Potential Gastrointestinal Health Benefits of Thymus Vulgaris Essential Oil: A Review. Biomed Pharmacol J 2019;12(4).
[3] Fadheel QJ, Mohammed RA. EVALUATION OF THE ANTIHYPERTENSIVE EFFECT OF THE THYME AMONG PATIENTS SUFFERING FROM HYPERTENSION IN IRAQ. Wiad Lek. 2023;76(12):2614-2624. doi: 10.36740/WLek202312110. PMID: 38290025
[4] Khan A, Zaman G, Anderson RA. Bay leaves improve glucose and lipid profile of people with type 2 diabetes. J Clin Biochem Nutr. 2009 Jan;44(1):52-6. doi: 10.3164/jcbn.08-188. Epub 2008 Dec 27. PMID: 19177188; PMCID: PMC2613499.
[5] Salehi B, Venditti A, Sharifi-Rad M, Kręgiel D, Sharifi-Rad J, Durazzo A, Lucarini M, Santini A, Souto EB, Novellino E, Antolak H, Azzini E, Setzer WN, Martins N. The Therapeutic Potential of Apigenin. Int J Mol Sci. 2019 Mar 15;20(6):1305. doi: 10.3390/ijms20061305. PMID: 30875872; PMCID: PMC6472148.
[6] Agyare, Christian & Agana, Theresa & Boakye, Yaw & Apenteng, John. (2017). Petroselinum crispum: A Review. 10.1016/B978-0-12-809286-6.00025-X.
[7] Lieutaghi, P. Le livre des bonnes herbes, Actes Sud, 1966