top of page

Pourquoi manger des feuilles de Pissenlit en salade ?

  • Emma
  • 8 mars 2024
  • 3 min de lecture

Dernière mise à jour : 14 avr.

Souvent considéré comme une mauvaise herbe, le Pissenlit, omniprésent, a un nombre d'utilisations extraordinaires. Taraxacum officinale est le nom latin du Pissenlit dit commun. L'épithète officinale indique que la plante est vendue par des pharmaciens. Selon certaines sources le mot Taraxacum vient du Grec ‘taraxos’ (désordre) et ‘akos’ (remède). Selon d'autres sources, l'origine de ce mot se trouve dans la langue Perse : 'talkh chakok' signifiant herbe amère. Dans le monde entier, il existe plus de milles espèces et chaque partie de la plante peut être utilisée à des fins nutritionnelles ou médicinales.


Les feuilles allongées du pissenlit forment une rosette à la base de la plante. Elles ont des lobes découpées qui peuvent varier en forme et en taille, bien que la lobe terminale est souvent la plus longue.

Les jeunes feuilles du pissenlit sont riches en nutriments1] et peuvent être consommées crues (en salade ou dans un smoothie) ou cuites (comme les épinards). Selon les données de la US National Nutrient Database (La Base de Données Nationale des Nutriments aux Etats-Unis)[2] , les feuilles de pissenlit sont riches en vitamines A, B6, C et K. La vitamine A, aussi connu sous le nom de Rétinol, est importante pour les yeux, la croissance cellulaire et le système immunitaire. La vitamine B6 joue un rôle essentiel dans des réactions enzymatiques liées au métabolisme des protéines, des lipides et des glucides, ainsi que dans la synthèse des neurotransmetteurs, y compris la sérotonine et la dopamine. La vitamine C est essentielle pour la réparation des tissus, la synthèse du collagène et elle contribue au bon fonctionnement du système immunitaire. La vitamine K joue un rôle vital dans la coagulation du sang et dans la fixation du calcium aux os.


Les fleurs (aussi comestible) et les feuilles contiennent de nombreux flavonoïdes]3], qui ont des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.


Le goût légèrement amer des feuilles est dû à la présence des lactones sesquiterpéniques qui ont de multiples actions, parmi lesquelles le traitement des maladies cardiovasculaires et la prévention des maladies neurodégénératives et les migraines]4].


Pour la préparation de la salade de feuilles de pissenlit, il faut utiliser de jeunes feuilles d'une plante qui n'a pas encore fleurie. Assurez-vous d'avoir bien identifié la plante et de choisir des feuilles qui viennent d'un endroit non pollué. Si vous n'êtes pas sûr de l'identification ou de la propreté de l'endroit, ne cueillez pas ! Si vous avez une allergie au latex, faites attention car les feuilles en contiennent une petite quantité. Lavez bien les feuilles pour enlever la terre et, potentiellement, des insectes. Une fois lavées et séchées, les feuilles peuvent être utilisées en salade simple avec une vinaigrette de votre choix, ou dans une salade composée.


Bon appétit !



Pour plus d'information sur les plantes riches en vitamine C, lisez le post "3 plantes qui contiennent plus de vitamine C que les agrumes !".


Pour les informations concernant les balades botaniques, cliquez ici.


[1] Escudero NL, De Arellano ML, Fernàndez S, Albarracìn G, Mucciarelli S (2003) Taraxacum officinale as a food source. Plant Foods Hum Nutr 58:1–10

[3] Schütz K, Kammerer DR, Carle R, Schieber A. Characterization of phenolic acids and flavonoids in dandelion (Taraxacum officinale WEB. ex WIGG.) root and herb by high-performance liquid chromatography/electrospray ionization mass spectrometry. Rapid Commun Mass Spectrom. 2005;19(2):179-86. doi: 10.1002/rcm.1767. PMID: 15593267.

[4] Chadwick M, Trewin H, Gawthrop F, Wagstaff C. Sesquiterpenoids lactones: benefits to plants and people. Int J Mol Sci. 2013 Jun 19;14(6):12780-805. doi: 10.3390/ijms140612780. PMID: 23783276; PMCID: PMC3709812.







Tout contenu de ce site a un objectif purement éducatif. Les informations données ne remplacent en aucun cas un diagnostic ou un traitement par un professionnel de santé. 

Images, photos et texte Copyright @ 2023-2025 Cotyledons. Tous droits réservés.

Contact : cotyledons@gmx.com

bottom of page